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Anne Challandes
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Mein achtsamer Blick:

 

Daniel Langmeier
Politikberater bei Biovision 

Raus aus der Nische!

Sollen in Zukunft allein Industrie und Handel entscheiden, was auf unseren Tellern landet? Nein, sagen die Genossenschafter und Genossenschafterinnen von La Fève aus Genf. Bei der Genossenschaft La Fève in Meyrin im Kanton Genf engagieren sich über 250 Frauen und Männer und leisten Pionierarbeit: Sie nehmen sowohl als Produzentinnen und Produzenten als auch als Konsumenten das Ruder selbst in die Hand und gestalten ihr eigenes nachhaltiges Ernährungssystem.

Dieses Beispiel zeigt auf, dass wir weit über die Produktion von Nahrungsmitteln hinausdenken und handeln müssen, um den agrarökologischen Grundsätzen gerecht zu werden. Es geht auch um das Zusammenspiel bäuerlicher Arbeit mit unserem Konsum. Ein solidarisch organisierter Quartierladen ermöglicht zum Beispiel den Aufbau einer vertrauensvollen Verbindung zwischen Produzenten und Konsumentinnen. Und er bettet das Ernährungssystem in die lokale Wirtschaft ein. Dank einer Abnahmegarantie wird das Risiko zwischen der Bauernschaft und den Verbrauchern aufgeteilt. Diese Sicherheit erlaubt es den Produktionsbetrieben, neue und besonders nachhaltige Ansätze auszutesten.  

Die Transformation
Vielerorts in der Schweiz entstehen ähnliche Projekte wie La Fève. Neben partizipativen Läden sind das vor allem Vertragslandwirtschaftsprojekte. Doch es ist wichtig, dass diese Initiativen aus der Nische kommen und Schule machen.

Für eine schweizweite Transformation des Ernährungssystems müssen gesunde, nachhaltige Lebensmittel zu fairen Preisen leicht zugänglich sein für alle. Mit klaren Grundsätzen zeigt der Ansatz der Agrarökologie auf, wie solch ein nachhaltiges Ernährungssystem schrittweise verwirklicht werden kann.

Achtsamer Blick
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Der Entscheid von IP-Suisse geht bereits in diese Richtung: Ihre zertifizierten Betriebe werden in den nächsten Jahren auf den pestizidfreien Getreidebau umstellen. Das ist gut, denn der Einsatz synthetischer Pestizide muss weiter reduziert werden – trotz Ablehnung der Initiativen am 13. Juni 2021.

Die Biobetriebe zeigen, wie es ohne diese problematischen Substanzen auch geht. Dem positiven Beispiel müssen deshalb weitere folgen, etwa beim Früchteanbau. Für die Produktion schöner Früchte werden synthetische Pestizide nicht zuletzt aus kosmetischen Gründen eingesetzt, etwa gegen Schorf. Und hier schliesst sich der Kreis: Um das zu ändern, braucht es die Kooperation von Produzentinnen und Konsumenten. Damit erstere auf einen pestizidfreien Anbau umstellen, sind sie angewiesen auf eine informierte Kundschaft, welche diese Früchte kauft.   

Daniel Langmeier, Politikberater bei Biovision 

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